Drei Jahrzehnte natürlich

Unsere Backstube

Drei Jahrzehnte natürlich

Über uns

Wir widmen uns der ökologischen Herstellung von Backwaren schon seit 1983. Während Bio-Nahrungsmittel heute in aller Munde sind, waren sie damals eine neue Idee: Die von uns mitentwickelten Richtlinien wurden von der EU übernommen und gelten in leicht modifizierter Form seit 1992 in ganz Europa als EG-Bio-Verordnung zur Herstellung von Bio-Backwaren.

Gegründet wurde unsere Backstube von Birgit und Rainer Knoll – heute wird sie von der ersten und zweiten Generation der Familie geführt. Was mit zwei Mitarbeiter/-innen und zwei Auszubildenden begann, ist im Lauf der Jahre stetig gewachsen: Mittlerweile arbeiten in unserem Familienbetrieb etwa achtzig Menschen.

In der Zwischenzeit ist viel geschehen. In den neunziger Jahren haben wir die Belieferung von Biobäckereien, -fachgeschäften, -supermärkten und Hofläden aufgrund des großen Interesse stark ausgeweitet. 2005 wurden wir Mitglied im Demeter-Verband und erfüllen Anforderungen, die über die Bio-Richtlinien hinausgehen. Wir vergrößerten unsere Sortimente, verfeinerten unser Handwerk und sind dabei Lernende geblieben. Jeder von uns belieferte Betrieb und jeder Kunde in unserer Bäckerei schärft unseren Blick für das, was wir tun – und lässt uns Tag für Tag ein bisschen besser werden.

Mit dem Wachstum ist natürlich auch die Verantwortung gestiegen – für unser Team und unsere Kunden genauso wie für Umwelt und Natur. Wir verarbeiten weiterhin praktisch ausnahmslos Rohstoffe aus biologisch-dynamischem und anderem kontrolliert ökologischen Anbau. Weil wir so arbeiten möchten, und weil es uns besser schmeckt. Richtig lecker und richtig natürlich backen: Das ist für uns Anspruch und Versprechen zugleich.